我院喜获陕西省高等职业院校大数据技术与应用技能大赛三等奖

时间:2018-04-11 11:37作者:浏览:[]

3月31日,由省教育厅主办的陕西省高等职业院校大数据技术与应用技能大赛在陕西交通职业技术学院举行。本项大赛吸引了全省10所高等职业院校共19支队伍参赛,我院派出6位同学组建了两支参赛队参加了本次大赛,经过激烈角逐,我院余鑫,李祎豪,何伟三位同学获得团体三等奖的佳绩。

据悉,高等职业院校大数据技术与应用技能大赛是以大数据为核心内容和工作基础,在互联网、云计算、大数据应用的产业背景下,基于真实项目的工作过程,重点考察参赛选手在大数据平台环境下,对于大规模数据分析以及数据分析计算技术的应用能力,选拔高素质技能人才。这就要求参赛选手的理论、实操都不能有短板。比赛中,我院两支参赛队伍凭着扎实的功底、默契的配合和灵活的应变能力,为延安职业技术学院赢得了荣誉。

作为首次参赛的队伍,我院能在此次比赛中取得如此佳绩,离不开学院领导们的大力支持,离不开指导老师们的努力。

开学伊始,院领导就对参加大赛进行了详细部署,指示由公共教学部与网络信息中心共同承担参赛准备工作,为此,王利民主任与许小华主任经过多次商讨,制定了参赛方案,网络信息中心全体老师更是放弃了节假日休息,根据往年的国赛方案,针对参赛学生,制定了详细的训练方案,通过采用分清层次,由简到繁的训练方法,即把一个训练问题分成几段,一段分成几个动作,一个动作又分成几个细节,这样一层一层剥皮,一点一点地消化,使得参赛学生从零基础到操作高手的快速转变。

参赛6名同学余鑫、李祎豪、何伟、郭冬冬、雷倩、柏天宇为了在大赛中取得好的成绩,不怕苦、不怕累,在准备参赛的一个月内,每天坚持训练达到13个小时以上,由于大数据训练难度大,涉及知识内容多,如hadoop计算平台的安装部署,python程序的理解与编写,在2G byte的数据中进行抓取、清洗、整理、计算与表达,进而综合分析后获取有用的信息等,他们都是从零开始学习的,其中的困难是可想而知的。在培训过程中网络中心的所有老师进行了精心的指导,付出了巨大的努力,尤其是许小华、任浩然、高治源、吕忠亭、刘洋、蒋远辉等老师放弃了节假日休息,与学生同吃住在办公室内,我团队最终不辱使命斩获陕西省高等职业院校大数据技术与应用技能大赛三等奖,也印证了“有付出多少努力就会有多少收获”。

春天里,枣园的山花将山坡装扮得十分美丽,花看半开时,在零基础上的一次竞赛冲锋,我院旗开得胜,就拿到了一个三等奖,充分体现了我院师生敢于担当,敢于拚搏的精神面貌,为我院大数据未来的发展奠定了一定的基础,值得我们赞扬。

上一条:第三届“网安启明星大赛初赛照片 下一条:教务处网络信息中心全面排查网络故障,确保寒假期间网络安全运行