防新型冠状病毒也要防新型计算机病毒

时间:2020-02-06 10:13作者:刘洋浏览:[]

近期发现多起利用新型冠状病毒肺炎疫情进行病毒传播、网络攻击行为。黑客组织利用新型冠状病毒疫情,制造传播一系列计算机病毒,这些病毒文件名均带有“冠状”、“病毒预防”、“肺炎病例”、“逃离武汉”、“新型冠状肺炎”等热门字样(如图一)。病毒传播通过邮件、社交网络等方式,社交网络为病毒传播的主要传播渠道,感染后可导致计算机被远程控制、信息被窃取等危害。目前,病毒正通过互联网络进行蔓延。现列举以下几个计算机病毒的特征和防范建议,希望全体师生高度重视,做好个人终端安全防范工作。

一、病毒主要类型及特征

黑客组织利用人们对新型冠状病毒疫情的关注心理,构造相关传播文字在QQ群、论坛等传播诱导用户下载病毒文件。病毒主要类型及特征如下:

(一)典型远程控制、截屏信息窃取

部分病毒具有典型的远程控制、信息窃取的特征,具有键盘记录、电脑截屏、信息窃取等功能,会频繁更新控制端地址。

(二)强大远程控制、躲避杀毒软件

部分病毒会释放正规远程控制软件TeamViewer,TeamViewer 软件因自身的白名单签名机制成功躲避了绝大多数杀毒软件的查杀。利用TeamViewer的远控功能获取关键信息,并发送到黑客预设的控制端服务器,从而达成远程控制的目的。

部分病毒样本MD5和诱饵文件名列表:

二、防范建议

1. 思想上高度重视,凭空而来的永远是陷井,没有“馅饼”。获取疫情信息及预防知识一定要从官方网站或正规途径,不要轻信不明来源的信息,不轻易点开陌生人发来的邮件、QQ、短信和微信链接地址。

2. 收到和疫情相关的邮件,特别是邮件内带有附件或带链接的需要特别注意,若遇到 exe 文件、包含未知文件的压缩包文件等,拒绝点击下载

3. 不轻易打开非官方权威媒体发布的文件、文档,不盲目转发非权威媒体公布的链接及文件。社交网络转发的文件、图片等,打开前先进行病毒查杀。

4. 电脑设备须安装正规杀毒软件,及时升级病毒库

5. 不要启用Office 宏,除非文档来自可信来源。

6. 及时更新计算机系统,修补高危补丁

7. 关闭计算机远程桌面服务,关闭电脑上teamview等远程控制软件。

上一条:延安职业技术学院网络信息中心召开“学用新思想、奋进新时代”学习分享会 下一条:延安职业技术学院网络信息中心进行临假网络安全大排查